Симптомы хронического и острого простатита
Причины возникновения
Основной причиной развития простатита является проникновение в организм болезнетворных агентов. Чаще всего это стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, хламидии, трихомонады и др. Симптомы простатита у людей могут возникать и без наличия инфекционного возбудителя. В этом случае болезнь развивается в результате застоя секрета предстательной железы и крови в сосудах данного органа.
Существует ряд факторов риска, наличие которых значительно повышает вероятность попадания в простату патологической микрофлоры и развития в ней воспаления. К ним относят:
- Чрезмерная сексуальная активность или же длительное воздержание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Работа, связанная с длительным пребыванием в сидячем положении.
- Злоупотребление алкоголем.
- Перенесенные ранее венерологические болезни.
- Длительное пребывание в холодной среде.
- Наличие хронических очагов инфекции в организме.
- Регулярные запоры.
- Наличие уретрального катетера.
- Снижение иммунитета вследствие стресса, нарушения режима сна и питания.
Симптомы острого простатита
Развитие острого воспалительного процесса чаще всего связано с попаданием в организм инфекции. Такая форма заболевания проявляется, в первую очередь, общим интоксикационным синдромом. Он заключается в небольшом или значительном повышении температуры тела, ухудшении аппетита, появлении утомляемости, общей слабости, озноба и т.д.
Боли при простатите в начальной стадии болезни весьма ощутимы. Они носят ноюще-режущий характер и усиливаются при мочеиспускании. В дальнейшем неприятные ощущения в промежности становятся более интенсивными и могут отдавать в другие участки тела (область крестца, половой член и др.). Мочеиспускание при этом настолько болезненно и затруднено, что у пациентов может возникнуть острая задержка мочи. Возможно присоединение запоров.
Симптомы острого простатита трудно игнорировать. Чем раньше вы обратитесь к своему лечащему врачу, тем быстрее он проведет диагностику и начнет лечение. Откладывание похода к специалисту может привести к развитию тяжелейших осложнений (абсцесс, парапроктит и т.д.) или переходу заболевания в хроническую стадию развития.
Симптомы хронического простатита
Первым, на что пациенты обращают внимание, является ноющая боль в нижних отделах живота, мошонке, прямой кишке. Она не такая интенсивная, как при остром процессе, и имеет волнообразное течение. Нередко неприятные ощущения усиливаются во время мочеиспускания или же после семяизвержения.
Другие наиболее популярные признаки простатита:
- Сексуальная дисфункция (снижение либидо, нарушение эрекции).
- Сокращение времени полового акта.
- Преждевременная эякуляция.
- Учащенные и болезненные позывы к мочеиспусканию.
- Вялая или прерывистая струя мочи.
Симптомы хронического простатита появляются во время обострения процесса и стихают при наступлении ремиссии. Многие мужчины не обращают на них должного внимания, считая, что жалобы исчезнут самостоятельно. Но простатит без лечения лишь прогрессирует и может привести к развитию многих мешающих жизни осложнений. К ним относят:
- Абсцесс предстательной железы.
- Невозможность зачать ребенка.
- Кисты и камни простаты.
- Замещение железы соединительной тканью (склерозирование).
- Переход воспалительного процесса на семенные пузырьки (везикулит).
Симптомы простатита могут быть слабо выраженными или отсутствовать. Такая форма заболевания получила название латентной. Определить воспаление можно либо при ректальном осмотре (увеличение, болезненность и неоднородность органа), либо по показателям лабораторной диагностики.
Помните, что профилактика простатита намного проще, чем его лечение. Не забывайте использовать барьерные средства предохранения, вести активный образ жизни, не допускать переохлаждений, а при появлении первых неприятных ощущений – обращаться к врачу. Основные методы лечения простатита читайте тут