Причины выпадения волос у мужчин

Алопеция, или выпадение волос, явление не редкое. Статистика утверждает, что с этой проблемой сталкиваются 80 % мужчин. Если раньше облысение настигало мужчин в зрелом возрасте, то сейчас эта болезнь не редко встречается даже у 18-20 летних молодых людей. Заболевание не приносит боли, однако, представители сильного пола очень расстраиваются, когда замечают у себя первые залысины. Наступает депрессия, снижается жизненный тонус. В статье вы прочитаете какие причины выпадения волос существуют и как их определить.

 

 

 

Для того, чтобы избежать этой неприятной ситуации совсем или отложить ее на долгие годы, необходимо подробнее узнать, что представляет собой алопеция и, как ее предотвратить.

Виды алопеции

Волосы могут выпадать в разных частях головы и по разным причинам. Основываясь на этом, алопеция подразделяется на виды:

    андрогенетическая

 

залысины на висках

из самого названия следует, что чаще всего такой вид случается из-за генетической наследственности. В связи с распадом тестостерона нарушается нормальный рост волос и замечается их выпадение. Появляются облысевшие участки в лобной области головы и на макушке. Лечение этого вида заболевания (пересадка) приносит очень хорошие результаты и рекомендовано врачами;

    диффузная

диффузная алопеция
при этом виде волосяная растительность редеет равномерно на всей голове. Причиной могут послужить различные заболевания ( инфекционные, воспалительные,гормональные сбои). Лечение не решит всей проблемы, к тому же, его необходимо будет проводить регулярно. Иначе, возможно полное облысение;

    генерализованная (тотальная)

полное обылсение
 

 

при этом виде наблюдается быстрое ( до 2 месяцев) выпадение волос на всей головы, а случается, что и на всех волосистых участках тела. Заболевание может распространяться, как среди взрослых, так и среди детей;

    гнездная

    ( очаговая) – волосы выпадают на небольших участках головы, образуются очаги облысения. Затем эти участки соединяются. Образование таких очагов может быть не только на голове, но и по всему телу. В этом случае необходимо регулярно навещать врача, чтобы болезнь находилась под контролем;

    рубцовая

    – очень редкий вид, при котором нездоровые фолликулы образуют шрамы, рубцы. Может происходить из-за некоторых кожных заболеваний, из-за механических повреждений кожи головы, а так же, в следствии онкологии.

Причины выпадения волос, полного и частичного мужского облысения

Ученые еще не нашли всех причин, из-за которого волосы редеют и выпадают. Однако, несколько явных факторов уже выявлено:

Наследственность и гормональные сбои – самая частая из причин. Наследственное облысение наблюдается более, чем у 90% мужчин. Гормональные сбои, так же, могут служить причиной.

Инфекционные заболевания – часто они проходят, не нанося видимого и ощутимого вреда, но немало случаев, когда инфекции вызывали потерю волос.

Стрессовые ситуации – нервное перенапряжение может привести к нарушенному кровообращению, от чего волосяные луковицы не получают нужного питания и отмирают.

Несбалансированное питание – при неправильном питании страдает весь организм. Продукты, которые не содержат нужных витаминов и микроэлементов не только ослабляет здоровье человека, но и отражаются на волосяных луковицах.

Степени облысения

Образование безволосых участков происходит неравномерно. Существует некая таблица, которая отображает степени облысения по Гамильтону-Норвуду:
Таблица Гамильтон-Норвуд

1 степень 2 степень 3 степень 4 степень 5 степень 6 степень 7степень
Волосы только начинают выпадать.

Лысеют виски и лоб.

Участок головы без волос в лобно-височной доли начинает напоминать треугольник. 3 степень — На этом участке идет усиленное выпадение волос.

3-а степень – волосы начинают пропадать на макушке

В лобно- височной части головы волосы выпадают полностью. На макушке сначала остается тонкий пушок, а затем, она становится лысой. Однако, между этими частями головы еще растут волосы. Все шире становится полоска облысения на лобно- височных долях. Волосы , разделяющие эту зону от макушечной, становятся совсем редкими. Теряется волосяная полоса, которая разделяла лобно-височную часть головы от макушечной. Голова теряет волосяной

покров, остаются лишь волосы в области ушей и ниже затылка.

 

 

 

 

Можно ли сохранить густую шевелюру

Если вы замечаете, что все больше волос остается на подушке и на расческе, прочитайте нашу статью про диагностику облысения.
Современная медицина может предложить целый ряд процедур, которые помогут восстановить нормальный рост. Это :

  • Ионофорез;
  • Электростимуляция (миостимуляция);
  • Микротоковая терапия;
  • Криотерапия;
  • Вакуумный массаж;
  • Дарсонвализация;
  • Лазеротерапия;
  • Пересадка волос.

Все эти методы лечения эффективны на определенной стадии и только при некоторых видах алопеций.

Если же нет возможности полностью восстановить густую прическу, не стоит впадать в затяжную депрессию — отсутствие волос сейчас считается стильным.