Лечение выпадения волос

Зачастую мужчины не сразу замечают, что волосяной покров на голове стал реже. Однако, со временем, он может и вовсе исчезнуть. Облысение (или алопеция) — заболевание, характеризующееся частичным или полным выпадением волос на голове. Для сильной половины человечества выпадение волос представляет проблему космического масштаба и, почему-то считается постыдной, из-за чего многие мужчины обращаются к врачу слишком поздно. Сразу стоит оговориться, что лечение выпадения волос следует начать как можно раньше, предотвартить всегда леге чем разбираться с последствиями.

 

Медикаметнтозное лечение выпадения волос

Лечение миноксидилом
медикаментозное лечение волос

Лечение облысения медикаментозными способами наиболее эффективно при легкой или средней степени облысения (нет роста волос на голове в определенном месте). Важно знать, что если волосяной покров отсутствует на коже головы более шести месяцев, применение медикаментов для решения данной проблемы не даст каких-либо результатов.

Миноксидил.

Лечение выпадения волос препаратом Миноксидил эффективно в самых лёгких случаях у мужчин до сорока лет.Это лосьон, наносить который надо только в те места, где имеются тяжелые формы облысения. Его использование рассчитано на долгое время (до двух лет). Наносить необходимо до двух раз в день на участок, где кожа не покрыта волосами. Цена варьирует от одной до четырёх тысяч рублей. Не смотря на высокую цену, препарат является одним из самых эффективных средств в лечение алопеции.

Финастерид.

Выпускается в таблетках. Назначают данное средство, если форма облысения имеет легкую и среднюю форму. Как и Миноксидил применяют длительно. Улучшения заметны с третьего месяца. Назначают Финастерид по 1 таблетке в день, после еды. Суть данного препарата заключается в том, что он препядствует превращению тестостерона, основного мужского гормона, в дигидротестостерон, который как раз и вызывает выпадение волос. Для женщин препарат практически безвреден, а вот для мужчин он имеет такой побочный эффект, как общее снижение тестостерона и как следствие понижение либидо и потенции.

Кера-Нова.

В состав входят минеры, растения, витамины. В короткие сроки восстанавливает поврежденные участки, возвращает волоскам не только блеск, но и силу. И хотя это скорее БАД,но отмечается действительно заметный эффект.

Мезотерапия.

Лечение выпадения волос проводят при помощи специальных курсов инъекцийв кожу головы.В состав инъекций входят витамины, гомеопатические средства, лечебные травы, микроэлементы. Вместе они восстанавливают и омолаживают кожу головы. Выделяют мануальную и аппаратную мезатерапию. Наиболее эффективный вид данной процедуры в лечение облысения Вам может подобрать опытный специалист (врач-трихолог).

 

Оперативное лечение (пересадка волос)

Пересадка волос
Лечение облысения хирургическим путем

Техника пересадки заключается в следующем:

  • Выделяют донорскую зону, откуда после будут брать участок кожи.
  • Надрезают места, лишенные волос.
  • Трансплантируют донорскую зону в область алопеции.

Пересадка оперативным методом достаточно сложная процедура и имеет ряд негативных последствий. Наиболее неприятным для пациента может оказаться долгий период восстановления не только кожи головы, но и самого организма в целом. Наличие косметического дефекта так же не всегда положительно воспринимается больными (после операции отмечается образование рубца в тех областях, где была проведена операция). Во время операционной пересадки возможно следующее осложнение в виде обширных повреждений кожных покровов, а после — онемение этого участка головы. Такой метод лечения алопеции не даёт полной гарантии решения данной проблемы.

 

Народные методы лечения

Леченеи выпадения волос народными методами
Традиционное лечение выпадения волос

Задача различных средств народной медицины — укрепление волос. Применяют в основном масочки и шампуни от выпадения волос, в состав которых входит оливковое или репейное масло. Ниже представлены три варианта рецептов, которые дают максимальный процент того, что Ваши волосы приобретут здоровый вид и силу.
Вариант 1.
Нужно использовать репчатый лук, прокрученный через мясорубку. Смешать с 200 мл коньяка и смешать. Наносить на кожу головы один раз в день. На облысевших очагах начнут появляться белые пушковые участки, которые нужно будет сбрить. А со временем уже появятся более тёмные и жесткие. Использовать рецепт нужно в течение шести месяцев каждый день.

Вариант 2.
Понадобиться красный перец, залитый водкой (сто мл.). Настоять такое средство должно 24 часа. После втирается в голову, особенно тщательно там, где лысина. А после протирать участки зубчиком чеснока. Наносить через день. Эффект отмечается спустя четырнадцать дней. Назначают такое средство мужчинам и женщинам не только с участками облысения, но тем, кто жалуется на их выпадени

Вариант 3.
2 столовые ложки касторового масла смешать с горчичным порошком. Смешать и дать настояться двадцать пять минут. Втирать в корень и смывать только тогда, когда жжение станет сильным. Голову желательно мыть два раза. Пользоваться этим вариантом каждые три дня на протяжении трёх месяцев. Объем и крепкие волосы заметны уже со второго месяца использования.

 

Косметические средства

Стоит понимать, что это вообще не лечение, а сокрытие проблемы. На данный момент есть только два косметических, маскирующих средства, это:

  • Парики, старейшее средство для лысеющих людей, но, думаю, все видели фильмы, когда парик соскальзывал в самый неподходящий момент. Кроме того хорошие парики весьма дороги, а по дешевым моделям заметно, что это парик. Однако это единственное, что может придать уверенности людям с полной потерей волос
  • Пудры для волос — косметические средства, которые наносятся на небольшие участки поредения волос и залысины. Представляют собой кератиновые волокна, которые наносятся на безволосые участки и скрепляются между собой, создавая некую видимость натуральный волос. Этот метод дает реальный, видимый результат, однако он работает лишь при частичной алопеции и маскирует лишь область находящуюся рядом с собственными волосами. Отлично подойдет мужчинам с небольшими залысинами, скроет проблемные участки и вернет уверенность в себе. Из минусов — средство требует регулярного нанесения и стоит весьма недешево. Например самый популярный представитель группы — Супер Миллион Хаер стоит в районе 3500 за месячный запас. Стоит ли ваша уверенность и внешний вид таких денег, решать только вам.

 

Профилактика

Выпускают различные лосьоны и пенки, содержащие миноксидил в своём составе. Хороший результат в лечение данного заболевания даёт прием миноксидила вместе с финастеридом. Результат заметен буквально с четвертого месяца. Существует значительный минус: как только приём препарата прекращается, алопеция возвращается.
Наиболее популярным считается косметическая продукция фирмы Vichi с аминексилом.
В аптеке кроме шампуней и различных растворов против выпадения волос, необходимо купить и комплекс витаминов для восстановления волосяных луковиц (Алфавит, Дуовит, Витрум). Начинаются они два раза в год (весна и осень).

Профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания у мужчин включает следующее:

  • Употребление продуктов, содержащих железо, цинк, кальций, витамины групп А, B, С.
  • Использование хороших косметических средств для волос (шампуни, кондиционеры).
  • Пользоваться только деревянными расческами (выкинуть пластиковые, так как они намного чаще травмирую кожу головы).
  • Отказа от вредных привычек.
  • Придерживаться здорового образа жизни (занятие спортом, бег, прогулки).
  • Исключить стрессовые ситуации.
  • Нормализовать сон.

Стоит отметить, что выпадение волос считается нормой, если их количество в сутки составляет не более 200. Когда данный симптом вызывает значительные неудобства, нужно как можно скорее обратиться к высококвалифицированному специалисту для консультации по поводу данной проблемы, а так же назначения соответствующего лечения.